ベイシアのエースバイヤーが選ぶ「11月のいいね‼」
~世界中から選りすぐりの商品をご紹介~
株式会社ベイシアのNews Letter「今月のいいね‼」は、経験豊かな商品開発・仕入れ担当のスペシャリスト達が、世界中から選りすぐった商品の中から、大切なお客様に食べて、使って「いいね!!」と思っていただける商品を毎月ピックアップしてご紹介します。
当社のエース仕入れ担当によるおすすめポイントをご参考に、ぜひこの機会にお試しください。
青森県産りんご
商品の特徴やこだわり
- りんごの生産量日本一を誇る青森県より、時期ごとの旬の品種をリレーしながら仕入れています。9月は「サンつがる」、「きおう」、10月は「早生ふじ」、「シナノスイート」、「トキ」とリレーし、11月からは「サンふじ」、「王林」、「ぐんま名月」、「シナノゴールド」を販売しています。また、りんごの出荷時には出荷の直前まで0度に温度管理した冷蔵庫で予冷をした後に発送し、配送時にも品質管理に努めています。旬のおいしいりんごを楽しんでいただくための工夫を産地と協力しながら行っています。
- 1個ずつ販売するりんごは、鮮度の良い状態を保つために湿度管理に適した“木箱”で仕入れ、時間のロス無くお届けするためにそのまま陳列しています。また木箱は青森県の仕入れ先に返却し、環境への配慮も心がけています。
- ギフトにもふさわしい最上級グレードのものから、キズのある訳あり品まで幅広く仕入れることでコストを圧縮。よりお安くご提供できるよう努めています。特にキズのある“傷っこりんご”は食品ロスの削減にも貢献し、さらにかなりお得な価格で販売しています。
商品について
商品名:青森県産 りんご
販売期間:通年
販売価格:1個98円~158円(税込105円~170円)、袋入り398円~598円(税込429円~645円)
※販売価格は収穫量や相場により変動いたします。
販売店舗:ベイシア各店舗(長野県は除く・ベイシアマートは一部商品のみ)
果物担当バイヤーからのメッセージ
お客様においしく鮮度が良いりんごをお届けするために、産地・生産者と常に情報を共有しながら、旬で味の良いりんごをどこよりも早く仕入れるようにしています。特にりんごは樹になる果樹なので、台風など天候に大きく左右されます。そのためその年によって品質が変動することもしばしばですが、今後も産地・生産者とともに協力しながら、良い品質のりんごを毎年安定してお客様へお届けできるよう頑張ってまいります。
りんごのおすすめの食べ方はそのまま丸かじり!特に皮と果肉の間に一番おいしさが詰まっています。ぜひおいしい青森県産のりんごをお楽しみください。
お客様においしく鮮度が良いりんごをお届けするために、産地・生産者と常に情報を共有しながら、旬で味の良いりんごをどこよりも早く仕入れるようにしています。特にりんごは樹になる果樹なので、台風など天候に大きく左右されます。そのためその年によって品質が変動することもしばしばですが、今後も産地・生産者とともに協力しながら、良い品質のりんごを毎年安定してお客様へお届けできるよう頑張ってまいります。
りんごのおすすめの食べ方はそのまま丸かじり!特に皮と果肉の間に一番おいしさが詰まっています。ぜひおいしい青森県産のりんごをお楽しみください。
埼玉県産 ブロッコリー
商品の特徴やこだわり
- 夜明け前の早朝から収穫をスタートし、まず芯まで冷やすために低温冷蔵庫に保管します。収穫後のブロッコリーをすぐに低温で仮死状態にし、同時にブロッコリーに水をかけることで鮮度を長く保つことができます。
- つぼみがぎゅっと詰まって形が良く、大きいサイズのブロッコリーのため、新鮮で食べ応え満点です。
商品について
商品名:埼玉県産 ブロッコリー
販売期間:~12月下旬
※販売価格は相場により変動いたします。お客様がお求めやすい価格で販売をいたします。
販売店舗:埼玉県の店舗(ベイシアマート除く)
青果担当バイヤーからのメッセージ
本州の主力産地・埼玉県深谷市の産地直送ブロッコリーです。収穫後にすぐに予冷をかけて鮮度を維持しています。日ごろの農場管理はもとより、「よりよいものを届けたい」という生産者の想いとこだわりが育てたブロッコリーです。ブロッコリーは料理用途も幅広く、ボイルから炒めまで多種多様にアレンジすることで食卓ににぎわいを持たせてくれます。1日で1株をあっという間に消費してしまうというご家庭も多いのではないでしょうか?ビタミンCやタンパク質、葉酸をはじめとして、栄養素の種類も非常に豊富。おいしさや生産者の想いがたっぷり詰まったブロッコリーをぜひご賞味ください。
本州の主力産地・埼玉県深谷市の産地直送ブロッコリーです。収穫後にすぐに予冷をかけて鮮度を維持しています。日ごろの農場管理はもとより、「よりよいものを届けたい」という生産者の想いとこだわりが育てたブロッコリーです。ブロッコリーは料理用途も幅広く、ボイルから炒めまで多種多様にアレンジすることで食卓ににぎわいを持たせてくれます。1日で1株をあっという間に消費してしまうというご家庭も多いのではないでしょうか?ビタミンCやタンパク質、葉酸をはじめとして、栄養素の種類も非常に豊富。おいしさや生産者の想いがたっぷり詰まったブロッコリーをぜひご賞味ください。
埼玉県産 里芋
商品の特徴やこだわり
- 里芋の中でも「土垂」(どだれ)というねっとりとして煮くずれしにくく味の優れた品種で、その中でも孫芋という特に柔らかい部位を集めました。
- 以前水田だった農地を里芋栽培に転作し、大きくねっとりとした里芋が育つ土壌と環境を整えています。さらに収穫後はていねいに里芋をブラッシング。泥が少ないのも嬉しいポイントです。
商品について
商品名:埼玉県産 里芋
販売期間:11月上旬~3月頃
販売価格:800g 398円(税込429円)
販売店舗:埼玉県の店舗と関東の一部店舗
青果担当バイヤーからのメッセージ
こだわりの土づくりと丁寧な栽培でおいしい里芋ができました。ねっとりとした食感と煮崩れしにくいこだわりの里芋です。里芋には「ガラクタン」「グルコマンナン」といった水溶性の食物繊維が多く含まれており、それらが特有のぬめりのもととなっています。おいしくて健康効果も期待される里芋ですが、おすすめの食べ方はやはり王道の煮物です。調味料を少なめにしてぜひ素材ならではの味わいを楽しんでいただきたいです。ぜひ旬のおいしい里芋をご賞味ください。
こだわりの土づくりと丁寧な栽培でおいしい里芋ができました。ねっとりとした食感と煮崩れしにくいこだわりの里芋です。里芋には「ガラクタン」「グルコマンナン」といった水溶性の食物繊維が多く含まれており、それらが特有のぬめりのもととなっています。おいしくて健康効果も期待される里芋ですが、おすすめの食べ方はやはり王道の煮物です。調味料を少なめにしてぜひ素材ならではの味わいを楽しんでいただきたいです。ぜひ旬のおいしい里芋をご賞味ください。
上州名物もつ煮
商品の特徴やこだわり
- 国産豚小腸と群馬県産こんにゃくを使用。厳選した国産豚小腸を下茹でして使用しているので、柔らかく臭みもなく、プリっとした食感が楽しめます。
- 異なる種類の味噌をブレンドすることでコクがあり、まろやかな味に仕上げました。また七味唐辛子は、豚もつに合う独自配合。ニンニクはすりおろして煮込む直前に入れることで風味を際立たせています。厳選した材料と調味料でじっくり2時間以上煮込みました。
商品について
商品名:上州名物もつ煮400g (上州名物もつ煮1kg・炎のもつ煮400gも販売中)
販売期間:通年
販売価格:上州名物もつ煮・炎のもつ煮400g 各348円(税込375円)、上州名物もつ煮1kg 798円(税込861円)
販売店舗:ベイシア全店舗
バイヤー直伝!おすすめの「上州もつ煮」アレンジ
・お好みの野菜等(大根、人参、じゃがいも、豆腐)を入れる
・ゆでうどんを入れてもつ煮込みうどん(写真左)
・とろけるチーズをたっぷりかけてチーズもつ煮(写真右)
・カレー粉を加えてもつカレー
精肉担当バイヤーからのメッセージ
群馬県の名物料理と言えば「もつ煮」。それぞれご家庭の味がありますが、当社のもつ煮は豚もつ独特のクセが苦手な方でも食べやすいように、下処理に時間をかけています。そのため臭いも少なく、プリっとした食感が特徴で、一度食べたらリピート必須のもつ煮となっております。群馬県に里帰りした際、帰りにお土産で購入するお客様もいらっしゃるほどの人気商品で、もつ煮の有名店に引けを取らないと自負しております!現在は期間限定で、「ぐんまちゃん」と「ベイシア」のロゴ入り特別パッケージで販売しています。これからの寒い季節にぜひ当社のもつ煮で温まってください。
さらに辛党の方におすすめ!姉妹商品、「炎のもつ煮」も販売しております。こちらもぜひお試しください!
・お好みの野菜等(大根、人参、じゃがいも、豆腐)を入れる
・ゆでうどんを入れてもつ煮込みうどん(写真左)
・とろけるチーズをたっぷりかけてチーズもつ煮(写真右)
・カレー粉を加えてもつカレー
精肉担当バイヤーからのメッセージ
群馬県の名物料理と言えば「もつ煮」。それぞれご家庭の味がありますが、当社のもつ煮は豚もつ独特のクセが苦手な方でも食べやすいように、下処理に時間をかけています。そのため臭いも少なく、プリっとした食感が特徴で、一度食べたらリピート必須のもつ煮となっております。群馬県に里帰りした際、帰りにお土産で購入するお客様もいらっしゃるほどの人気商品で、もつ煮の有名店に引けを取らないと自負しております!現在は期間限定で、「ぐんまちゃん」と「ベイシア」のロゴ入り特別パッケージで販売しています。これからの寒い季節にぜひ当社のもつ煮で温まってください。
さらに辛党の方におすすめ!姉妹商品、「炎のもつ煮」も販売しております。こちらもぜひお試しください!
白ワイン香るみそポークソテー
商品の特徴やこだわり
- 株式会社HyLifePork Japan(本社 代表:舩越 直之)運営の「代官山 HyLifePork TABLE(ハイライフポークテーブル)」の料理人・篠嵜(しのざき)シェフと共同開発した味付け肉の商品です。
- 豚肉は北米(カナダ、アメリカ)において、一貫生産体制の下で日本向け専用の独自飼料で育てる三元豚で、脂が甘く、あっさりとして口当たりの良い日本人好みのおいしさを追求した「ハイライフポーク」というブランド肉を使用。安全で高品質な豚肉を提供するために、品種開発から飼料、養豚、食肉加工、輸送までを一貫して管理しているこだわりの豚肉です。
- ジューシーでやわらかく、あっさりとした脂のハイライフポークを白ワインの風味が引き立て、さらに山椒と相対する味噌のまろやかさもお楽しみいただけます。
商品について
商品名:白ワイン香るみそポークソテー
販売期間:通年
販売価格:100g 98円(税込105円)
販売店舗:ベイシア全店舗
精肉担当バイヤーからのメッセージ
ハイライフポークのお肉と出会って3年。数多く、輸入豚を仕入れてきましたが、ハイライフポークは、品質・味に優れていると実感しております。このお肉を使って、美味しい味付け肉を開発したいと思い、篠嵜シェフにアドバイスを頂きながら、何度も試作を繰り返してきました。ようやくお客様に自信を持ってお届けできる商品を開発することができました。是非、一度レストランの味をご家庭でご賞味ください。
ハイライフポークのお肉と出会って3年。数多く、輸入豚を仕入れてきましたが、ハイライフポークは、品質・味に優れていると実感しております。このお肉を使って、美味しい味付け肉を開発したいと思い、篠嵜シェフにアドバイスを頂きながら、何度も試作を繰り返してきました。ようやくお客様に自信を持ってお届けできる商品を開発することができました。是非、一度レストランの味をご家庭でご賞味ください。
11月におすすめベイシアオリジナル商品