鶏の甘酢あん

冷凍の唐揚げと野菜ミックスを使って、メインディッシュも手間なく完成。食卓を彩る中華風の一皿です。

  • 調理時間

    約15分

材料

「冷凍から揚げ(レンジで加熱調理しておく)」270g
「冷凍和風野菜ミックス(解凍しておく)」350g
サラダ油大さじ2
醤油(A)大さじ2
砂糖(A)大さじ4
酒(A)大さじ2
りんご酢(A)大さじ3
水(A)150cc
水溶き片栗粉大さじ3~4
青ねぎ(小口切りにしておく)適量

つくり方

  1. 冷凍からあげをレンジであらかじめ加熱調理しておきます。
  2. 醤油・砂糖・酒・りんご酢・水を器に合わせておきます。
  3. から揚げ・解凍した和風野菜ミックスを加えます。
  4. 中火で焼き色がつくまで炒めます。
  5. 混ぜ合わせた調味料を入れます。
  6. 煮立ってきたら片栗粉を加えて全体をからめて仕上げます。
  7. 器に盛り付け青ねぎをふりかけて完成です。