豆乳チャウダー

冷凍シーフードミックスを使って、クラムチャウダーが手早く完成。豆乳のやさしい味わいを楽しめます。

  • 調理時間

    約20分

材料(4人分)

あさり(砂抜きをしておく)300g
「冷凍シーフードミックス」150g
100cc
ハーフベーコン(1cm幅に切る)8枚
玉ねぎ(1cm角に切る)100g
人参(型抜で抜いておく)小1本
アスパラガス(1cm長さに切る)2本
オリーブオイル大さじ2
薄力粉大さじ2
豆乳400cc
蒸し汁+水計400cc
塩・こしょう少々
パセリ(みじん切り)適量

つくり方

  1. フライパンに、あさり、冷凍シーフードミックス、酒を入れ、フタをして強火で蒸す。
  2. あさりの口が空いたら火を止め、ザルとボウルを使って具と蒸し汁を別けます。
  3. あさりの身は殻から外し、冷凍シーフードミックスと一緒に置いておきます。
  4. フライパンにオリーブオイルを引き、ハーフベーコンと玉ねぎを炒めます。
  5. 玉ねぎに火が通ったら薄力粉を加えてさっと混ぜ、蒸し汁と水を注ぎ入れます。
  6. 人参とアスパラガスを加えて5分ほど煮ます。
  7. 豆乳と[3]を加えたら、塩・こしょうで味を整えます。
  8. パセリを散らして仕上げます。