冷凍シーフードミックスを使って、クラムチャウダーが手早く完成。豆乳のやさしい味わいを楽しめます。
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約20分
材料(4人分)
あさり(砂抜きをしておく) | 300g |
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「冷凍シーフードミックス」 | 150g |
酒 | 100cc |
ハーフベーコン(1cm幅に切る) | 8枚 |
玉ねぎ(1cm角に切る) | 100g |
人参(型抜で抜いておく) | 小1本 |
アスパラガス(1cm長さに切る) | 2本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ2 |
豆乳 | 400cc |
蒸し汁+水 | 計400cc |
塩・こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
つくり方
- フライパンに、あさり、冷凍シーフードミックス、酒を入れ、フタをして強火で蒸す。
- あさりの口が空いたら火を止め、ザルとボウルを使って具と蒸し汁を別けます。
- あさりの身は殻から外し、冷凍シーフードミックスと一緒に置いておきます。
- フライパンにオリーブオイルを引き、ハーフベーコンと玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎに火が通ったら薄力粉を加えてさっと混ぜ、蒸し汁と水を注ぎ入れます。
- 人参とアスパラガスを加えて5分ほど煮ます。
- 豆乳と[3]を加えたら、塩・こしょうで味を整えます。
- パセリを散らして仕上げます。