簡単エッグベネディクト

とろ~り卵がおいしいエッグベネディクトを簡単に。休日の朝食におすすめのカフェ風レシピです。

  • 調理時間

    約30分

材料(4人分)

卵(器に1個ずつ割り入れます)8個
大さじ1~2
マフィン4個
ツナフレーク210g
オリーブ(薄切りにする)8個
クリームチーズ(室温に戻しておく)100g
牛乳大さじ3
卵黄2個
ベビーリーフ1袋
紫玉ねぎ(薄切りにして水にさらしておく)1/4個
粗挽き黒こしょう適量

つくり方

  1. マフィンを上下半分に切り分け、トースターでこんがり焼きます。
  2. ボウルでツナフレークとオリーブを混ぜ合わせます。
  3. 沸騰した水に酢を加え、割り入れた卵を1個ずつ2~3分ほど茹でてポーチドエッグをつくります。
  4. ポーチドエッグは水を張ったボウルに入れて、冷ましておきます。
  5. ボウルでクリームチーズをほぐし、牛乳を少しずつ加えながら延ばします。
  6. ボウルに卵黄を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  7. ベビーリーフと紫玉ねぎを添えたお皿にマフィンを並べ、その上に[2][4][6]を盛り付けます。
  8. 粗挽き黒こしょうを振り掛けて仕上げます。