白菜漬けで焼きぎょうざ

白菜漬けを使って、スタミナ満点の焼きぎょうざを簡単クッキング。夏バテしそうな体に元気をチャージする一品です。

  • 調理時間

    約30分

材料(4人分)

白菜漬け(みじん切りにする)150g
豚ひき肉150g
ニラ(みじん切りにする)50g
おろししょうがチューブ小さじ2
おろしにんにくチューブ小さじ1~2
片栗粉大さじ1
ぎょうざの皮20枚
サラダ油大さじ1
ごま油大さじ1
つけだれ(しょうゆ、酢、ラー油)各適量

※26cmフライパンを使用します

つくり方

  1. ボウルで、白菜漬け、豚ひき肉、ニラ、おろししょうが、おろしにんにくを、よく混ぜ合わせます。
  2. 混ざったら、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
  3. [2]を20等分し、1つ1つぎょうざの皮で包みます。
  4. サラダ油をひいたフライパンに[3]を並べ、中火で焼きます。
  5. 焼き色が付いてきたら、お湯100ccを注ぎ入れてフタをし、弱火で5~6分ほど蒸し焼きにします。
  6. 仕上げにごま油をふりかけ、お皿に盛って完成。つけだれで召し上がれ。