焼肉のたれでチャプチェ

食欲がないときは、このチャプチェがおすすめ。疲労回復や暑気払いに良いとされる緑豆春雨で、夏バテ解消!

  • 調理時間

    約15分

材料(4人分)

緑豆春雨100g
焼肉用カルビ(縦半分に切っておく)200g
ニンジン(細切りにする)100g
タマネギ(薄切りにする)100g
シイタケ(薄切りにする)4個
ピーマン(薄切りにする)2個
焼肉のたれ大さじ6
塩・こしょう少々
ごま油大さじ2
白ごま適量

つくり方

  1. 緑豆春雨を熱湯に4~5分ほど浸して、戻します。
  2. 戻した緑豆春雨を冷水に浸し、冷めたらザルで水気を切り、食べやすい長さに切り分けます。
  3. 焼肉用カルビに焼肉のたれ(大さじ1)をもみ込み、下味を付けます。
  4. ごま油をひいたフライパンで[3]を焼き、表面の色が変わってきたら、ニンジン、タマネギ、シイタケ、[2]を加えて炒めます。
  5. ニンジンがしんなりしてきたら、塩・こしょうで味を整え、ピーマンと焼肉のたれ(大さじ5)を加えて炒め、味が馴染んだら完成です。