食欲がないときは、このチャプチェがおすすめ。疲労回復や暑気払いに良いとされる緑豆春雨で、夏バテ解消!
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約15分
材料(4人分)
緑豆春雨 | 100g |
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焼肉用カルビ(縦半分に切っておく) | 200g |
ニンジン(細切りにする) | 100g |
タマネギ(薄切りにする) | 100g |
シイタケ(薄切りにする) | 4個 |
ピーマン(薄切りにする) | 2個 |
焼肉のたれ | 大さじ6 |
塩・こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ2 |
白ごま | 適量 |
つくり方
- 緑豆春雨を熱湯に4~5分ほど浸して、戻します。
- 戻した緑豆春雨を冷水に浸し、冷めたらザルで水気を切り、食べやすい長さに切り分けます。
- 焼肉用カルビに焼肉のたれ(大さじ1)をもみ込み、下味を付けます。
- ごま油をひいたフライパンで[3]を焼き、表面の色が変わってきたら、ニンジン、タマネギ、シイタケ、[2]を加えて炒めます。
- ニンジンがしんなりしてきたら、塩・こしょうで味を整え、ピーマンと焼肉のたれ(大さじ5)を加えて炒め、味が馴染んだら完成です。