焼売エビチリ

下処理は不要! ささっと作れるエビチリのレシピをご紹介。手軽なのに意外と本格的な味わいを楽しめます。

  • 調理時間

    約15分

材料(4人分)

「冷凍えび焼売(レンジで加熱調理する)」24個
長ねぎ(みじん切り)1/2本
にんにく(みじん切り)1片
生姜(みじん切り)1片
サラダ油大さじ3
ケチャップ(A)大さじ6
砂糖(A)大さじ1
酒(A)大さじ2
りんご酢(A)大さじ2
水(A)200cc
水溶き片栗粉大さじ3~4
キャベツ(ざく切りにする)150g

つくり方

  1. エビ焼売を電子レンジであらかじめ加熱調理しておきます。
  2. 長ねぎ・生姜・にんにくをみじん切りにします。
  3. キャベツをざく切りにします。
  4. 耐熱皿にキャベツを入れラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱します。
  5. ケチャップ・砂糖・酒・りんご酢・水を混ぜ合わせます。
  6. サラダ油を入れ弱火で生姜・にんにくを炒めます。
  7. 香りが出てきたら、混ぜ合わせた調味料と長ねぎを加えます。
  8. 中火にしてエビ焼売を入れます。
  9. 煮立ったら、水溶き片栗粉を全体にからめて仕上げます。