炊飯器でパラパラチャーハン

炊飯器をかしこく使って、楽ちんクッキング。熱い火を使わなくても、パラパラのおいしいチャーハンが作れます。

  • 調理時間

    約15分

材料(4~5人分)

米(研いでおく)3合
あらびきウインナー(輪切りにする)6本
3個
長ねぎ(みじん切りにする)1/2本
小ねぎ(小口切りにする)適量
しょうゆ大さじ1
料理酒大さじ1
ごま油大さじ2
顆粒中華だし大さじ2
塩・こしょう少々
適量

つくり方

  1. ボウルで卵を溶きほぐし、塩・こしょうを加えてよく混ぜます。
  2. 炊飯器の釜に、米、しょうゆ、料理酒、ごま油、顆粒中華だし、水(目盛りの少し下まで)、ウインナー、長ねぎを入れ、ざっくり混ぜ合わせます。
  3. 炊飯器のフタをして、通常と同様に炊きます。
  4. 炊けたら[1]を加えてフタをし、5分ほど保温します。
  5. しゃもじで切るように混ぜてから器に盛り、小口ねぎをちらして完成です。