料理の素で簡単! マーボー麸

  • 調理時間

材料(2人分)

ベイシアやき麩30個
豚ひき肉100g
麻婆豆腐の素1P
ゴマ油大さじ1
水溶き片栗粉大さじ1
わけぎ(小口切り)少々

つくり方

  1. お麸を水またはぬるま湯で戻し、軽く水気を切る。
  2. フライパンにゴマ油を入れ、豚ひき肉がパラパラになるまで炒め、皿に取り出す。
  3. 同じフライパンに水180~200mlと麻婆豆腐の素を入れ、中火で煮立たせた後、①と②を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. いったん火を止め、水溶き片栗粉を全体に少しずつまわしかけ、まんべんなく混ぜ合わせる。
  5. 再び火をつけ、全体がフツフツと煮立ち、トロミがついたら出来上がり。
    ※お好みでわけぎをかける。

※手順や分量は、料理の素の表示に従ってください。