手作り鶏ハムのボリュームサンド

あらかじめ鶏ハムを作っておけば、豪華なサンドイッチが手早く完成。休日の朝食にいかがですか?

  • 調理時間

    約20分

材料(4人分)

鶏むね肉(1枚300g程度)2枚
サンファミリー8枚切り(トーストしておく)1斤
レタス8枚
アボカド2個
こくがありまろやかなマヨネーズ適量
料理酒大さじ2
コンソメ顆粒小さじ4
レモン果汁適量

つくり方

  1. 鶏むね肉は皮を取り除き、身にフォークを刺して下味が染みやすくします。
  2. 清潔なビニール袋に[1]を入れ、料理酒とコンソメ顆粒を加えて、よく揉んで下味を馴染ませます。
  3. たっぷりのお湯を沸かした鍋に、口を閉じた[2]を入れ、火を止めて3~4時間ほど待てば鶏ハムの完成です。
  4. ビニール袋か取り出した鶏ハムは、5mmにスライスします。
  5. アボカドは縦半分に切ってから5mmにスライスし、レモン果汁を振り掛けて変色を予防します。
  6. 広げたラップの中央に食パンを置き、[4]を8枚ほど載せてマヨネーズを塗ります。
  7. [6]の上に、[5]を5枚ほど、レタスを2枚ほど、食パンを載せてラップで包みます。
  8. ラップに包んだまま半分に切り分け、ラップを剥がしながら召し上がってください。