夏野菜のキーマカレーうどん

ピリッとした辛さが食欲をそそる “夏のカレーうどん” 。野菜たっぷり、暑い日のランチにおすすめの一皿です。

  • 調理時間

    約20分

材料(4人分)

うどん(細麺)400g
香るまろやかカレー(刻んでおく)70g
おろししょうがチューブ大さじ1
牛豚ひき肉150g
タマネギ(みじん切りにする)100g
ズッキーニ(1cm角切りにする)1本
ナス(1cm角切りにする)2本
赤パプリカ(1cm角切りにする)1/2個
塩・こしょう少々
サラダ油大さじ1
300cc

つくり方

  1. フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、タマネギ、牛豚ひき肉、おろししょうが、塩・こしょうの順に加えて炒めます。
  2. ひき肉の色が変わったら、ズッキーニ、ナス、赤パプリカを加えて混ぜ合わせ、水を注ぎ入れます。
  3. 煮立ったらカレールーを加え、しっかり溶けるまで混ぜ合わせます。
  4. 水(分量外)を沸かした鍋にうどんを入れ、茹で上がったらザルにあげて水気を切ります。
  5. うどんを皿に盛り、その上に[3]をかければ完成です。