ピリッとした辛さが食欲をそそる “夏のカレーうどん” 。野菜たっぷり、暑い日のランチにおすすめの一皿です。
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約20分
材料(4人分)
うどん(細麺) | 400g |
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香るまろやかカレー(刻んでおく) | 70g |
おろししょうがチューブ | 大さじ1 |
牛豚ひき肉 | 150g |
タマネギ(みじん切りにする) | 100g |
ズッキーニ(1cm角切りにする) | 1本 |
ナス(1cm角切りにする) | 2本 |
赤パプリカ(1cm角切りにする) | 1/2個 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 300cc |
つくり方
- フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、タマネギ、牛豚ひき肉、おろししょうが、塩・こしょうの順に加えて炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、ズッキーニ、ナス、赤パプリカを加えて混ぜ合わせ、水を注ぎ入れます。
- 煮立ったらカレールーを加え、しっかり溶けるまで混ぜ合わせます。
- 水(分量外)を沸かした鍋にうどんを入れ、茹で上がったらザルにあげて水気を切ります。
- うどんを皿に盛り、その上に[3]をかければ完成です。