塩麹焼うどん

ランチにぴったり。野菜たっぷり具だくさんの焼きうどんを、冷凍麺で時間節約クッキングしちゃいましょう。

  • 調理時間

    約15分

材料

「冷凍うどん(レンジ加熱しておく)」2玉
豚バラ肉(一口大に切っておく)200g
塩麹(下味用)大さじ1
豆苗(根元を切り落とし洗っておく)1袋
赤パプリカ(細切りにしておく)1/2個
しめじ(小房に分けておく)1/2袋
サラダ油大さじ2
塩麹大さじ3
粗びき黒こしょう適量
小えび適量

つくり方

  1. 冷凍うどんを電子レンジで加熱しておきます。
  2. しめじを小房にわけ、赤パプリカを細切りにします。
  3. 豚バラ肉を一口大に切り、塩麹を加えて混ぜます。
  4. 中火で豚肉を炒めます。
  5. 焼き色がついたら赤パプリカ・しめじを入れて炒めます。
  6. しんなりしてきたら、うどん・豆苗を加え炒めます。
  7. 全体に火が通ったら塩麹を入れ、手早く炒めます。
  8. 粗びき黒こしょう・小えびをトッピングして完成です。