中華おこわ

はじめてでも安心! 冷凍食品を使ったコツいらずの中華おこわレシピです。お花見やピクニックのお供に。

  • 調理時間

    約20分

材料(4人分)

もち米(といでザルにあげておく)2合
「冷凍若鶏のやきとり串(解凍し串から外しておく)」80g
干し椎茸(水で戻し細切りにする)4枚
人参(いちょう切りにする)50g
「冷凍枝豆(解凍しさやから出しておく)」100g
オイスターソース大さじ2
醤油大さじ1
大さじ1
みりん大さじ1
ごま油大さじ1

つくり方

  1. 水で戻した干し椎茸を細切りにします。
  2. 人参をいちょう切りにします。
  3. 炊飯器の内釜にもち米・みりん・ごま油・醤油・酒・オイスターソース・干し椎茸の戻し汁を加えます。
  4. おこわの目盛りに合わない場合は水を加えて調整します。
  5. やきとり・干し椎茸・人参・枝豆を加えます。
  6. 炊飯器で炊きます。
  7. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、8等分にします。
  8. ラップで包んで仕上げます。