レンジで蒸し春巻・ピーナッツソース

電子レンジを使って「揚げない春巻き」にトライ! 暑い日でも手間なく、ヘルシーなおかずを作れます。

  • 調理時間

    約20分

材料(4人分)

春巻の皮8枚
生ハム16枚
キャベツ(千切りにする)250g
シイタケ(薄切りにする)4枚
小麦粉大さじ2
大さじ2
ピーナッツクリーム大さじ5
ポン酢大さじ2
ラー油適量

つくり方

  1. キャベツとシイタケを、それぞれ8等分に小分けします。
  2. 小麦粉と水を混ぜて「小麦粉のり」を作ります。
  3. ボウルで、ピーナッツクリーム、ポン酢、ラー油を混ぜ合わせてタレを作ります。
  4. 春巻きの皮を広げて、キャベツ、シイタケ、生ハムの順に載せ、[2]の小麦粉のりで接着しながら包みます。
  5. 平らな皿にクッキングシートを敷き、[4]を載せて電子レンジに入れ、500Wで2分ほど加熱します。
  6. [5]を器に盛り付け、[3]のタレを付けて召し上がれ。