ミートサラダライスプレート

お肉・卵・野菜のハーモニーを楽しめるワンプレート。ランチにぴったり、おうちでカフェ気分を楽しめます。

  • 調理時間

    約20分

材料(4人分)

あいびき肉300g
玉ねぎ(みじん切りにする)100g
オリーブオイル大さじ2
甘酢らっきょう(粗みじん切りにする)30g
にんにくチューブ小さじ1
ケチャップ大さじ6
ソース大さじ3
塩・こしょう適量
レタス(細切りにする)3~4枚
トマト(1cm角切りにする)1個
黄パプリカ(細切りにする)1/2個
ごはん茶碗4杯分
4個
適量

つくり方

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんにく、あいびき肉を炒めます。
  2. 肉の色が変わったら、甘酢らっきょう、ケチャップ、ソースを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を整えます。
  3. 溶きほぐした卵に塩・こしょうを混ぜ、弱火のプライパンで焼いてミニオムレツをつくります。
  4. お皿に盛ったごはんに、レタス、黄パプリカ、トマトを載せます。
  5. その上に[2]のミートソースを盛り付け、[3]のオムレツを載せて仕上げます。