プチかき揚げ

春の味覚・新たまねぎに冷凍食品を加えれば、かんたんにサックリ香ばしいプチかき揚げを作れちゃいます。

  • 調理時間

    約20分

材料(4人分)

「冷凍むきえび(水で洗っておく)」50g
「冷凍いんげん(3cm位の長さに切っておく)」80g
新玉ねぎ(薄切りにする)150g
ちくわ(輪切りにする)1本
てんぷら粉(下粉用)大さじ2
てんぷら粉(衣用)50g
水(衣用)100cc
ゆかりふりかけ(衣用)大さじ1
揚げ油適量

つくり方

  1. 新玉ねぎを薄切りにします。
  2. 冷凍いんげんを3cmくらいの長さに切ります。
  3. ちくわを輪切りにします。
  4. 水で洗った冷凍むきえび・切った具材・天ぷら粉を器に入れます。
  5. 別の器に水・天ぷら粉・ゆかりを入れ混ぜ合わせます。
  6. 具材の中に入れてさっくりと混ぜ合わせます。
  7. 170℃の油でこんがり揚げて完成です。