ピリ旨!カルビスープ

ちょっぴり辛い刺激とじんわり沁みる旨味が食欲を増進。夏バテ予防におすすめのスタミナ満点スープです。

  • 調理時間

    約20分

材料(4人分)

焼肉用カルビ(縦半分に切っておく)200g
長ねぎ(斜めうす切りにする)1本
おくら(1cm幅の輪切りにする)6本
えのき(根元を切りほぐしておく)1袋
おろししょうがチューブ小さじ2
おろしにんにくチューブ小さじ1~2
塩・こしょう少々
鶏ガラスープ大さじ1
しょうゆ大さじ1
料理酒大さじ1
砂糖小さじ1
豆板醤大さじ1~2
1,000cc
サラダ油大さじ1

つくり方

  1. 焼肉用カルビに、しょうが、にんにく、塩・こしょうをまぶし、よくもみ込みます。
  2. サラダ油をひいたフライパンを熱し、[1]を焼きます。
  3. 肉に焼き色が付いてきたら、長ねぎ、えのき、おくらを加え、水を注ぎ入れます。
  4. 鶏ガラスープを加え、肉と野菜に火が通ったら、しょうゆ、料理酒、砂糖、豆板醤を加えます。
  5. よく混ぜて、ひと煮立ちしたら完成です。