ちょっぴり辛い刺激とじんわり沁みる旨味が食欲を増進。夏バテ予防におすすめのスタミナ満点スープです。
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約20分
材料(4人分)
焼肉用カルビ(縦半分に切っておく) | 200g |
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長ねぎ(斜めうす切りにする) | 1本 |
おくら(1cm幅の輪切りにする) | 6本 |
えのき(根元を切りほぐしておく) | 1袋 |
おろししょうがチューブ | 小さじ2 |
おろしにんにくチューブ | 小さじ1~2 |
塩・こしょう | 少々 |
鶏ガラスープ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
豆板醤 | 大さじ1~2 |
水 | 1,000cc |
サラダ油 | 大さじ1 |
つくり方
- 焼肉用カルビに、しょうが、にんにく、塩・こしょうをまぶし、よくもみ込みます。
- サラダ油をひいたフライパンを熱し、[1]を焼きます。
- 肉に焼き色が付いてきたら、長ねぎ、えのき、おくらを加え、水を注ぎ入れます。
- 鶏ガラスープを加え、肉と野菜に火が通ったら、しょうゆ、料理酒、砂糖、豆板醤を加えます。
- よく混ぜて、ひと煮立ちしたら完成です。