バームクーヘンシャーベット

ひんやり冷たい自家製シャーベットはいかが? なめらかな口溶けとバームクーヘンの贅沢な風味が広がります。

  • 調理時間

    約30分

材料(4~5人分)

厚切りカットバウム280g
2個
アイスクリーム(溶かしておく)100g
牛乳200cc
徳用クルミ(粗く砕いておく)適量
飾り用ミント適量

つくり方

  1. ボウルで卵・アイスクリーム・牛乳を混ぜ合わせます。
  2. バットに並べた厚切りカットバウムに[1]をかけ、20分ほど染み込ませます。
  3. [2]にラップをして電子レンジに入れ、600Wで5分ほど温めます。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫に2~3時間ほど入れ、冷やし固めます。
  5. スプーンなどですくって器に盛り、クルミをふりかけて、最後にミントを添えます。