りんごとビスケットを使って、バラの花のような愛らしいタルトが作れちゃいます。紅茶と一緒に召し上がれ♪
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約50分
材料(8個分)
タルト生地
ビスケットまたはクッキー | 120g |
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バター(タルト用) | 70g |
牛乳 | 大さじ2 |
りんご煮
りんご | 1~1/2個 |
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グラニュー糖 | 大さじ2 |
レモン果汁 | 大さじ1 |
サワークリーム | 90g |
セルフィーユ | 適量 |
つくり方
- 紙コップの下1/3をハサミで切り取り、型をつくります(8個つくる)。
- ビニール袋にビスケットまたはクッキーを入れ、すりこぎ棒で軽く叩きながら粉々に砕きます。
- ボウルに、砕いた[2]、溶かしバター、牛乳を入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
- [3]をバットにあけて8等分にし、それぞれ[1]の型に入れて形を整えます。
- 型に入れたまま1時間ほど冷凍した後、それぞれ型から取り出します。
- りんごを薄切りにし、フライパンに敷き詰めます。
- フライパンにレモン果汁とグラニュー糖を加え、弱火で5~6分ほど煮ます。
- 煮りんごを5~6枚ほど並べ、端から巻いてバラの花のように形を整えます。
- [5]のタルト生地にサワークリームを詰めて、その上にセルフィーユを添えます。
- 形を整えた煮りんごを[9]の上に盛り付けて仕上げます。