バラりんごのミニタルト

りんごとビスケットを使って、バラの花のような愛らしいタルトが作れちゃいます。紅茶と一緒に召し上がれ♪

  • 調理時間

    約50分

材料(8個分)

タルト生地

ビスケットまたはクッキー120g
バター(タルト用)70g
牛乳大さじ2

りんご煮

りんご1~1/2個
グラニュー糖大さじ2
レモン果汁大さじ1
サワークリーム90g
セルフィーユ適量

つくり方

  1. 紙コップの下1/3をハサミで切り取り、型をつくります(8個つくる)。
  2. ビニール袋にビスケットまたはクッキーを入れ、すりこぎ棒で軽く叩きながら粉々に砕きます。
  3. ボウルに、砕いた[2]、溶かしバター、牛乳を入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
  4. [3]をバットにあけて8等分にし、それぞれ[1]の型に入れて形を整えます。
  5. 型に入れたまま1時間ほど冷凍した後、それぞれ型から取り出します。
  6. りんごを薄切りにし、フライパンに敷き詰めます。
  7. フライパンにレモン果汁とグラニュー糖を加え、弱火で5~6分ほど煮ます。
  8. 煮りんごを5~6枚ほど並べ、端から巻いてバラの花のように形を整えます。
  9. [5]のタルト生地にサワークリームを詰めて、その上にセルフィーユを添えます。
  10. 形を整えた煮りんごを[9]の上に盛り付けて仕上げます。