ハロウィンおでん

  • 調理時間

    約35分

材料(4人分)

焼ちくわ4本
魚河岸あげ4個
はんぺん2枚
結び昆布4個
大根400g
こんにゃく1枚
たまご4個
いわしつみれ4個
鍋だね海老4個
人参1本
1200cc
おでん汁の素1袋

つくり方

  1. 人参は、上の太い部分を、4枚薄い輪切りにし、型抜きで星型・カボチャ型にくり貫く。
  2. こんにゃくは型抜きし、下ゆでする。
  3. 鍋におでん汁の素、結び昆布、人参を入れ、柔らかくなったら、ゆでたまご、こんにゃく、大根を加え、一煮立ちさせ火を止める。
  4. 焼きちくわは、ハサミで螺旋状に切り、半分の長さで切る。
  5. はんぺんは型抜きし、海苔で作った顔のパーツをはり付ける。
  6. 魚河岸あげ、海鮮団子を加え火にかけ、最後に作成したパーツと調理済のたまご、大根を入れる。

※たまごと大根は調理済のものを使用。