チーズおでん

  • 調理時間

    約40分

  • エネルギー

    742kcal

※エネルギーは1人分の値です。

材料(3~4人分)

はんぺん1パック
魚河岸あげ®1パック
紀文つみれ1パック
焼ちくわ1/2パック
トマト1個
キャベツ1/6個(200g)
ウインナー5本
油揚げ2枚
角餅2個
かんぴょう適量
ピザ用チーズ適量
Ⓐ水1200cc
Ⓐおでん汁の素顆粒1袋
クリームチーズ100g
みそ(淡色辛みそ)大さじ1
ピザ用チーズ100g
粗挽き黒こしょう適量

つくり方

  1. はんぺんは4等分の三角形に切り、魚河岸あげ®は2等分に切る。焼ちくわは1本を4等分に切る。
  2. トマトは湯むきをし、放射線状に4等分に切る。
  3. 油揚げを半分に切り、切り口をひらき袋状にする。半分に切った角餅とピザ用チーズを油揚げの中に入れ、水で戻したかんぴょうで口を閉じる。
  4. クリームチーズは室温で柔らかくし、みそを加え混ぜ合わせておく。
  5. 鍋にⒶを加え火にかけ、沸騰したら弱火にし、はんぺん以外の練り製品と、③、ウインナー、キャベツを加え15~20分ほど煮る。
  6. ④に⑤の汁を少しずつ加えながら溶き入れ、トマトを加え5分ほど煮たらはんぺんを加え、ピザ用チーズと黒こしょうを加え、チーズがとろけるまで煮る。