カスタードフルーツケーキ

冷凍フルーツを使って、彩り鮮やかなカスタードフルーツケーキをクッキング。パーティーやお誕生日会にどうぞ。

  • 調理時間

    約30分

材料(4人分)

スポンジ生地

ホットケーキミックス200g
1個
牛乳140cc

カスタードクリーム

卵(溶きほぐしておく)2個
薄力粉15g
グラニュー糖50g
牛乳(常温にしておく)300cc
バニラエッセンス少々
「冷凍いちご」、「冷凍ブルーベリー」、キウイフルーツ、バナナなど適量
ミント適量
※お好みのフルーツをたっぷりトッピングしてください。

つくり方

  1. ボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックスを入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. 炊飯器のお釜にボウルの中身を注ぎ入れ、お釜をセットして通常炊きで加熱します。
  3. 加熱が終わったらホットケーキに串を刺し、生焼けになっていないか確認します(生焼けの場合は再加熱します)。
  4. ボウルに薄力粉、グラニュー糖、溶きほぐした卵の半量を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  5. よく混ざったら、溶きほぐした卵の残りをボウルに加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  6. ボウルに牛乳を加えて混ぜ合わせたら、網で濾しながら鍋に注ぎ入れます。
  7. バニラエッセンスを加えたら鍋を弱火にかけ、泡立て器で混ぜながらクリーム状になるまで煮ます。
  8. 炊飯器でつくったホットケーキを手でちぎり、器に敷き詰めます。
  9. 敷き詰めたホットケーキの上に、冷めたカスタードクリームを載せます。
  10. フルーツをカスタードクリームの上に盛り付け、ミントの葉を添えて仕上げます。