ゆず塩風味の鶏肉ソテー

  • 調理時間

    約30分

材料(4人分)

鶏もも肉2枚
ベイシア「いろいろつかえる ゆず塩」大さじ6

つけあわせ

パプリカ(赤・黄)各1/2個
ブロッコリー 1/2株
長ねぎ 1本
オリーブオイル適量
塩、こしょう 各少々

つくり方

  1. 鶏肉は厚みを均等に開き、半分に切ります。つけあわせのパプリカは食べやすい大きさに乱切りし、ブロッコリーは小房に分けて茹でます。長ねぎは斜め薄切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、つけあわせ野菜を薄く色づくまで炒め、塩、こしょうをふり、器に取り出します。
  3. ②のフライパンにオリーブオイルを足し、鶏肉を皮目から焼き色がつくまで焼きます。裏返し、さらに2分程焼いたら、ふたをして弱火で火が通るまで焼きます。火を止め、フライパンの油分をキッチンペーパーでふきとります。再び弱火にし、「いろいろつかえる ゆず塩」を鶏肉にかけ絡めます。
  4. 器につけあわせ野菜と鶏肉を盛ります。