まぜまぜ春雨サラダ

さっぱり冷やし中華風に仕上げた春雨サラダをどうぞ。献立のもう一品におすすめ、手早く作れるおかずサラダです。

  • 調理時間

    約15分

材料(4人分)

サラダはるさめ60g
ロースハム(細切りにしておく)3~4枚
オーシャンサラダ(ほぐしておく)4本
きゅうり(細切りにしておく)1本
味付けメンマ100g
すし酢大さじ3
しょうゆ大さじ1 1/2
ごま油大さじ1 1/2
白ごま大さじ1 1/2
ねりからし適量
リーフレタス適量

つくり方

  1. サラダはるさめを熱湯に5~6分ほどひたします。
  2. サラダはるさめがやわらかく戻ったら冷水に入れます。
  3. ボウルで、すし酢、しょうゆ、ごま油、白ごまを混ぜ合わせます。
  4. [3]に水気を切った[2]、ハム、オーシャンサラダ、きゅうり、味付けメンマを加えて和えます。
  5. 器にリーフレタスを敷き、その上に[4]を盛り付けて完成です。