はんぺんのはさみマヨ焼き

ふんわり食感と香ばしさが食欲をそそる一品を、はんぺん+いわし蒲焼缶で簡単クッキング。おつまみにも◎です。

  • 調理時間

    約20分

材料(4人分)

はんぺん2枚
いわし蒲焼缶(100g)1缶
ヤングコーン水煮(2mmの輪切りにする)4~5本
大葉(粗いみじん切りにする)4~5枚
海苔(縦4等分に切る)1枚
マヨネーズ大さじ2
サラダ菜4枚
すだち(4等分に切る)2個

つくり方

  1. はんぺんを縦2等分し、断面に切り込みを入れます。
  2. ボウルにいわし蒲焼缶をあけてほぐしたら、ヤングコーンと大葉を加えて混ぜ合わせます。
  3. [2]を4等分して、[1]のはんぺんに詰め、海苔で巻きます。
  4. フライパンへ油代わりにマヨネーズを入れ、[3]を表面がきつね色になる程度に焼きます。
  5. 焼けたら海苔を中心に2等分して、サラダ菜を敷いた皿に盛り付け、すだちを添えて完成です。