ふんわり食感と香ばしさが食欲をそそる一品を、はんぺん+いわし蒲焼缶で簡単クッキング。おつまみにも◎です。
-
約20分
材料(4人分)
はんぺん | 2枚 |
---|---|
いわし蒲焼缶(100g) | 1缶 |
ヤングコーン水煮(2mmの輪切りにする) | 4~5本 |
大葉(粗いみじん切りにする) | 4~5枚 |
海苔(縦4等分に切る) | 1枚 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
サラダ菜 | 4枚 |
すだち(4等分に切る) | 2個 |
つくり方
- はんぺんを縦2等分し、断面に切り込みを入れます。
- ボウルにいわし蒲焼缶をあけてほぐしたら、ヤングコーンと大葉を加えて混ぜ合わせます。
- [2]を4等分して、[1]のはんぺんに詰め、海苔で巻きます。
- フライパンへ油代わりにマヨネーズを入れ、[3]を表面がきつね色になる程度に焼きます。
- 焼けたら海苔を中心に2等分して、サラダ菜を敷いた皿に盛り付け、すだちを添えて完成です。