とんかつだし茶漬け

食欲がないときでも、さらっと食べられる冷たいお茶漬けです。とんかつでビタミンB1を補給し、夏バテを予防しましょう。

  • 調理時間

    約5分

材料(4人分)

三元豚のロースとんかつ2枚
かつおつゆ大さじ4
冷水800cc
ごはん(冷ましておく)茶碗4杯分
三つ葉(1cm長さに切る)適量
きざみのり適量
みょうが(細切りにする)2個
わさびチューブ適量

つくり方

  1. かつおつゆと冷水を混ぜ合わせます。
  2. ロースとんかつは温めて、食べやすい幅に切り分けます。
  3. 冷ましたごはんを茶碗に盛り、[2]を載せ、三つ葉、きざみのりを添えます。
  4. [2]を注ぎ入れ、お好みでみょうがやわさびを加えて召し上がれ。