さっぱり豆乳そうめん

暑い日にぴったりの、やさしい味わいのそうめん。夏野菜やちくわをあしらい、しっかり栄養を摂れます。

  • 調理時間

    約15分

材料(4人分)

そうめん400g
めんつゆ150cc
豆乳700cc
油揚げ2枚
生ちくわ(輪切りにしておく)2本
きゅうり(輪切りにしておく)1本
ミニトマト(4等分に切っておく)6個
小ねぎ(小口切りにしておく)適量
みょうが(薄切りにしておく)2個
大葉(千切りにしておく)4枚

つくり方

  1. 鍋で水を沸かし、そうめんを茹でます。
  2. めんつゆと豆乳をボウルで混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  3. 油揚げを縦半分に切った後、それぞれ1cm幅の短冊切りにします。
  4. 器に茹でたそうめんを盛り、その上に油揚げ、生ちくわ、きゅうり、ミニトマト、小ねぎを飾り付けます。
  5. 最後に[2]を回しかけて、できあがりです。