暑い日にぴったりの、やさしい味わいのそうめん。夏野菜やちくわをあしらい、しっかり栄養を摂れます。
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約15分
材料(4人分)
そうめん | 400g |
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めんつゆ | 150cc |
豆乳 | 700cc |
油揚げ | 2枚 |
生ちくわ(輪切りにしておく) | 2本 |
きゅうり(輪切りにしておく) | 1本 |
ミニトマト(4等分に切っておく) | 6個 |
小ねぎ(小口切りにしておく) | 適量 |
みょうが(薄切りにしておく) | 2個 |
大葉(千切りにしておく) | 4枚 |
つくり方
- 鍋で水を沸かし、そうめんを茹でます。
- めんつゆと豆乳をボウルで混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
- 油揚げを縦半分に切った後、それぞれ1cm幅の短冊切りにします。
- 器に茹でたそうめんを盛り、その上に油揚げ、生ちくわ、きゅうり、ミニトマト、小ねぎを飾り付けます。
- 最後に[2]を回しかけて、できあがりです。