くるくるアーモンドパイ&アイスクリーム

アーモンドをパイに均等に敷くことで、きれいな渦巻き状になります。

  • 調理時間

    約20分

材料(4人分)

アーモンド(みじん切り)50g
【冷食】マルハニチロ パイシート2枚
濃厚 別海のおいしいミルクアイス適量
薄力粉(打ち粉用)適量
グラニュー糖適量
フレッシュミント適量

つくり方

  1. 半解凍したパイシートに打ち粉をしながら、麺棒で2~3mmの厚さに延ばし、表面にフォークで穴をあけておきます。
  2. [1]の巻き終わり2cmくらいを除く全体に、アーモンドを敷きます。
  3. [2]を端から空気が入らないようキツめに巻き、巻き止まりに水を少量塗って生地をしっかり付けます。ラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  4. ラップで巻いた状態の[3]を、そのまま1cm弱の厚さに切り、ラップを外して天板に並べ、表面にグラニュー糖をふりかけます。
  5. [4]を190℃のオーブンで約20分ほど焼き、網に移して冷まします。
  6. 器にアイスクリームを盛り付け、[5]とフレッシュミントを添えます。