かぼちゃと黒糖のフラン

春らしい色合いのスイーツを、冷凍かぼちゃを使って簡単クッキング。お花見やピクニックにもぴったりです。

  • 調理時間

    約15分

材料(直径10cmココット 4個分)

「冷凍かぼちゃ(解凍し皮をむいておく)」250g
黒砂糖50g
卵(溶いておく)3個
生クリーム200cc
牛乳100cc
トッピング用ホイップクリーム適量
トッピング用かぼちゃの種適量

つくり方

  1. 耐熱器に薄く油を塗っておきます。
  2. オーブンを170℃に温めておきます。
  3. 冷凍かぼちゃを解凍し、皮を剥きます。
  4. かぼちゃ・黒砂糖・溶いた卵・生クリーム・牛乳を入れます。
  5. ミキサーでよく混ぜ合わせます。
  6. 耐熱器に流し入れます。
  7. オーブンの天板にお湯をはります。
  8. オーブンで約25分焼きます。
  9. 焼き上がったら粗熱をとります。
  10. ホイップクリーム・かぼちゃの種をトッピングして仕上げます。