うなぎとトマトのチャチャッと炒め

うなぎを賢く使って、スタミナたっぷりの炒め物を簡単クッキング。お子様にも食べやすい土用の一品です。

  • 調理時間

    約10分

材料(4人分)

うなぎ長焼き(一口大に切る)2尾
トマト(くし形に切る)小3個
かいわれ大根(根元を切っておく)1/3パック
3個
塩・こしょう少々
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
サラダ油大さじ1
ごま油大さじ1

つくり方

  1. ボウルで卵を溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜます。
  2. 油をひいたフライパンで焼いてスクランブルエッグを作ります。
  3. しょうゆとみりんを混ぜ合わせて、調味料を作っておきます。
  4. ごま油を引いたフライパンでうなぎ長焼を軽く炒め、トマトと[3]を加えて混ぜ合わせます。
  5. フライパンに[2]を加えて、味が馴染むように軽く炒め合わせれば完成です。