あぶりポキ丼

お刺身を上手に使って、ハワイ風の海鮮丼にトライ! ひと工夫で、簡単にボリュームのある丼が完成します。

  • 調理時間

    約25分

材料(4人分)

刺身さく(まぐろ・サーモン)各150g
塩・こしょう少々
サラダ油大さじ1
アボカド(1cm角に切る)1個
きゅうり(1cm角に切る)1/2本
ミニトマト(4等分に切る)4個
スプラウト適量
醤油大さじ3
みりん大さじ2
ごま油大さじ1
韓国のり4枚
ごはん丼4杯分

つくり方

  1. まぐろとサーモンは、さくのまま軽く塩・こしょうします。
  2. 強火のフライパンにサラダ油をひき、まぐろとサーモンの表面をさっと焼きます。
  3. まぐろとサーモンを、それぞれ角切りにします。
  4. ボウルで醤油、みりん、ごま油を混ぜ合わせ、[3]を加えて冷蔵庫で10分ほど漬け込みます。
  5. 冷蔵庫から出した[4]に、アボカド、きゅうり、ミニトマトを加えて和えます。
  6. 丼に盛ったごはんに、もんだ韓国のりをちらします。
  7. その上に[5]を盛り付けて仕上げます。