最優秀賞
ゆず塩シャーベット
材料(2人前)
・いろいろつかえるゆず塩……大さじ4
・水…………………………………………300ml
・グラニュー糖……………………………20g
・はちみつ……………………………大さじ2
作り方
1. 材料をすべて混ぜる
2. バットなどに流し込み、1時間~1時間半ほど冷やしたら完成(はじめからお好みの器に入れても良い)
コメント
意外性No.1! 夏にぴったり!ゆず塩とはちみつの絶妙なコラボで、さっぱりしながら甘さも味わえます。
仕上げにミントをトッピングしたり、さらにゆず塩をかけるのもオススメ!
冷やす時間やかけるゆず塩の量はお好みでOK!
優秀賞
かんたんゆず塩サラダチキン
材料(2人前)
・鶏むね肉………………………………………1枚
・カットキャベツ(盛り付け用)…1枚
A ・いろいろつかえるゆず塩………40ml
・液体塩こうじ…………………大さじ1
作り方
1. ファスナー付き保存袋に、鶏むね肉とAを入れ少し漬け込む
2. 大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて1を入れる
3. そのまま一晩おいて出来上がり
コメント
簡単でおいしい! 塩こうじの効果でお肉が柔らかく、しっとり仕上がります。
保存袋に残った調味液がソースになるので、これ一品でお酒のおつまみにもぴったり!
キャベツを巻いて食べたり、他の野菜を付け合わせても美味しいです。
お急ぎの場合は、鍋に入れて数時間置くだけでも美味しく出来上がります。
優秀賞
ゆず塩麻婆豆腐
材料(2人前)
・いろいろつかえるゆず塩………大さじ1
・鶏ひき肉………100g ・豆腐………1丁
A ・サラダ油…………………………………適量
・しょうが(チューブ)……………2cm
・にんにく(チューブ)……………2cm
・ねぎ………………………………………1/2本
B ・水……………………………………………180g
・鶏ガラスープの素………大さじ1と1/2
・こしょう…………………………………少々
作り方
1. ねぎはみじん切りにしておく
2. フライパンにAを入れて火を付ける
3. 香りが出てきたら、鶏ひき肉を入れて炒める
4. 色が変わったらBを入れて一煮立ちさせる
5. 豆腐を入れてさらに一煮立ちさせたら、ゆず塩を入れて出来上がり
コメント
じゅわっと染み込むゆず塩の美味しさ!スープ感覚で召しあがれます。にんにく入りで身体もポカポカ◎
豆腐とひき肉であっさりヘルシーに、辛くないのでどなたでも美味しくいただけます。
お好みで片栗粉を足して、とろみをつけても美味しい!
優秀賞
しらす丼
材料(1人前)
・いろいろつかえるゆず塩………適量
・白米………………………………………150g
・いろいろ使える万能酢…………適量
・しらす……………………………………30g
・小ねぎ(なくても良い)……1~2本
作り方
1. 白米に万能酢を混ぜておく
2. 1にしらす、小ねぎをのせて、ゆず塩をかけたら出来上がり
コメント
シンプルだけど、さっぱり美味しい!
ゆずの味がたまらず、
また食べたくなること間違いなしです。
優秀賞
フライドポテトとゆず塩
材料
・いろいろつかえるゆず塩………適量
・ベイシアフライドポテト………適量
(冷凍のフライドポテトでもOK)
作り方
1. お好みの量のフライドポテトを温める
2. お好みの量のゆず塩をかけるだけで完成!
コメント
意外な味変レシピ!
惣菜のフライドポテトにかけるだけ!
いつもとちょっと違う味わいを楽しめます!